Skip to content

Narrow screen resolution Wide screen resolution Increase font size Decrease font size Default font size

Главная
Более 100 цитат о религии | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
почитать интересное - разное

Высказывания ученых, философов, поэтов и политиков о религии.

Эти цитаты могут оскорбить чувства верующих, поэтому этой категории граждан читать их не рекомендуется. Если этот пост оскорбил Ваши чувства, Вы можете подать в суд на этих людей (авторство указано).

Высказывания ученых, философов, поэтов и политиков о религии.

Слава богу, я атеист! Луис Буньюэль

Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком. Марк Твен

Вера и знание — это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая. А.Шопенгауэр

"Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума". — Дени Дидро

Удивительно, как все эти жрецы и предсказатели, глядя друг на друга, могут удерживаться от смеха. Цицерон

Допуская одного господа на небе, мы получим тысячи господ на земле. М.Бакунин.

«Все религии основаны на страхе многих, и ловкости нескольких» Стендаль.

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины… Месси Джеральд.

«С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом» Вольтер.

«Невежество — первая предпосылка веры, и поэтому Церковь, так высоко его ценит». Поль Гольбах.

"Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность". — Эдвард Гиббон

У кого есть наука, тот не нуждается в религии. В. Гёте

Если вы прочитаете Библию с открытыми глазами, вы убедитесь, что она написана людьми, причем весьма неприятными и малообразованными. Роберт Ингерсолл

Единственным извинением бога служит то, что он не существует. А. Стендаль

Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия. Жюль Гонкур

Если меня спросят, почему в моём сердце нет никакой религии, то я отвечу, что утратил её по вине религии... Ф. Шиллер

Корпорация “РПЦ“ сфера деятельности: вера. Легион бездельников живущие за счет страхов людей.


Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. (Гонкур)

«Идея об инкарнации Бога просто абсурдна; почему человечество считает себя настолько выше пчел, муравьев и слонов что ставит себя в такое уникальное положение к своему создателю? И с какой стати Бог решил прийти к людям как Еврей? Христианская идея божественного провидения - нонсенс, оскорбление для самого божества. Христиане, как совет из лягушек на болоте или синод червяков на куче навозе, квакают и пищат: «Ради нас был создан мир!» (Цельс «Правдивое слово»).

Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадет на голову последнего священника. (Эмиль Золя)

Религия - это искусство одурманивать людей с целью отвлечь их мысли от того зла, которое причиняют им в этом мире власть имущие (Поль Анри Гольбах)

Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных. (священник Чарльз Кингсли)

"веру" логикой и фактами не победить.

Все думающие люди — атеисты. Эрнест Хемингуэй

Видимо, Бог специально сделал людей такими доверчивыми, чтобы священникам было проще их обманывать. Джордж Галифакс

Разум — главнейший враг всякой веры. Мартин Лютер, священник

«Атеисты не должны стыдиться своих убеждений, поскольку атеизм — это признак здорового и независимого ума» - Ричард Докинз

«Невежество — мать истинного благочестия». Приписывается Папе Григорию I, 540-604 гг

Марк Твен говорил: Богу не хватает стойкости характера, твердых убеждений. Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь, все равно, - но не стараться поспеть сразу повсюду.

Я утверждаю, что мы — оба атеисты. Я только верю на одного бога меньше, чем Вы. Когда Вы поймёте, почему Вы отклоняете всех других возможных богов, Вы поймете, почему я отклоняю вашего.
-- Стивен Ф. Робертс (Stephen F. Roberts)

Крови, пролитой поклонниками Бога милосердия и мира со времени введения Его религии, хватило бы, быть может, для того, чтобы утопить приверженцев всех других сект, живущих на земном шаре.
Перси Шелли

Молитва — это требование изменить все законы Вселенной ради одного, явно недостойного, просителя. Амброз Бирс

АВТОРИТЕТ ЦЕРКВИ — заключается в способности служителей бога с помощью тюрем, солдат, костров и тайных приказов об аресте убеждать в правильности своих постановлений, в подлинности своих прав, в мудрости своих мнений.
БОГОСЛОВИЕ — глубокомысленная и божественная наука, приучающая нас рассуждать о том, чего мы не понимаем, и терять ясное представление о том, что нам вполне понятно.
ВОЛЬНОДУМЦЫ. Вольнодумцами называют тех, у кого голова на плечах и кому не дана достаточно гибкая спина, чтобы гнуться перед духовенством.
ГУМАННОСТЬ — мирская добродетель, которую необходимо заглушать в себе, если хочешь стать хорошим христианином. Она почти никогда не отвечает интересам божества, служителям которого пришлось бы голодать, если бы они руководились гуманностью.
ДЕЛО БОЖИЕ — это дело священников, которые, как известно, являются адвокатами и посредниками бога; однако они редко получают от него полномочия на то, чтобы вести его дела, не прибегая к насилию.
Поль Гольбах (1723–1789) – французский философ, атеист, просветитель, ярый критик христианства и Церкви.

"кретиин" - "слабоумный человек". Вероятно, через нем. Kretin – то же (с 1800 г.; см: Шульц–Баслер 1, 404) из франц. cretin от лат. christianus "христианин" (см. Гамильшег, ЕW 276 и сл.), потому что слабоумных считали угодными богу существами.

"Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь". (В.И. Ленин)

Вера — это то, что лежит на одной чаше весов, при том что на второй всегда лежит разум. Артур Шопенгауэр

"в интересах порабощения трудящихся и обес­печения власти эксплуататоров, религия требует от экс­плуатируемых покорности и терпения, обещая вместо этого потустороннее блаженство, она переносит вопрос об удовлетворении человеческих потребностей трудя­щихся «на тот свет". .Того, кто всю жизнь рабо­тает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благо­творительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие».(В И Ленин "Социализм и религия")

«Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров». Ганс Христиан Андерсен

У слепой веры — очень злые глазки. Станислав Ежи Лец

Слова веры часто повторяют не потому, что они истинны, а потому, что их часто повторяют. Оскар Уайлд

Церковь — это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают о них небылицы тем, кто никогда туда не попадет. Генри Менкен

Можно объяснить марсианину существование бензоколонок. Но будет очень сложно объяснить ему, зачем нужны все эти церкви. Джон Апдайк

Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадет на голову последнего священника. Эмиль Золя

Бог — затычка для дыры неизвестного. Анатолий Луначарский

Христианская концепция омерзительна. Она делает из Бога или воплощенную злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощенное бессилие и слабоумие, не способное ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий.
Франсуа Вольтер

Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы. Шарль Монтескье

Если посмотреть на соотношение всех живых существ в мире, то по всему выходит, что больше всего Господь любит микробов и насекомых. Конрад Лорен, биолог

Я никогда не пытался найти Бога, полагая, что если Он так умен, как его описывают, то сумеет найти меня сам. Айзек Азимов

Самая главная задача, которая стоит сегодня перед религией, — это как можно более быстрое и безболезненное исчезновение. Иосиф Дицген

 
загрузка...

Login





Последние комментарии

Товары и Услуги


Top